EDF (F) | Le troisième sacre mondial pour les bleues

La finale du mondial scandinave opposait la France à la Norvège, pour la cinquième fois de l'histoire à ce stade de la compétition. Dans ce duel, devenu un véritable classique du handball féminin international, la France a remporté une nouvelle bataille, au bout du suspens, en battant la Norvège. Les Bleues sont sacrées pour la troisième fois, après 2003 et 2017

Elles avaient pour objectif ultime les JO 2024 avec un dernier carré aux mondiaux 2023 pour concrétiser le renouveau de l’équipe de France. Elles ont été au delà ! Olivier Krumbholz tire sa révérence en championnat du monde sur un succès magistral.

Une première mi-temps de haut vol

Dès les premiers instants de cette finale, la France se devait de prendre les devants pour ne pas laisser la Norvège faire la course en tête. Laura Glauser a ainsi sorti son premier ballon face au trio d’attaque norvégien Reistad-Oftedal-Mork. Chloé Valentini s’est chargée d’ouvrir le score de la rencontre face à Solberg. La défense française a eu besoin de plusieurs minutes avant de se mettre en place et la Norvège, grâce à Nora Mork et Stine Oftedal, a pris le score à son compte (5-7, 10′), avant de perdre un de ses premiers ballons du match. Olivier Krumbholz a démarré son turnover dès la dixième minute en faisant confiance à Méline Nocandy puis à Léna Grandveau, sans que le rythme effréné de la rencontre ne baisse. Les Bleues sont restées au contact, malgré une première infériorité numérique et Orlane Kanor a pris son envol dès son entrée en jeu, avant que Chloé Valentini n’égalise dans le but vide de la Norvège (9-9, 14′). Du côté scandinave, Oftedal, inarrêtable, a permis de rester au contact des Bleues. La défense française, emmenée par Tamara Horacek et Pauletta Foppa, s'est ensuite resserrée, neutralisant les arrières norvégiennes. Suite à une nouvelle infériorité numérique française bien gérée, les coéquipières d'Estelle Nze Minko ont pris pour la première fois une avance de quatre buts, sur un but de Méline Nocandy (19-15, 27'). En fin de première période, les françaises ont apporté de la diversité en défense avec un 1-5 dans le but de dérégler la machine norvégienne. Après un nouveau pénalty converti par Nora Mork, les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de 20-17, en faveur des Françaises. Seul bémol dans cette première mi-temps, avec la blessure de Laura Flippes sur un coup au visage.

Léna Grandveau, véritable facteur X des bleues

De retour sur le parquet, Hatadou Sacko a pris la place de Laura Glauser, dans les cages françaises. Alicia Toublanc permet aux Bleues de prendre une avance de quatre buts et la défense glane trois nouveaux ballons. Rapidement, le poste d’arrière droite est décimé côté bleu et Déborah Lassource prends la place de Léna Grandveau, touchée au poignet. La capitaine du Paris 92 effectue une belle rentrée en provoquant un pénalty, converti par Sarah Bouktit. Le rythme de la rencontre reste tout aussi intense qu’en première période, Nora Mork en profite pour se relancer à six mètres. Mais malgré tous les changements d’Olivier Krumbholz, les Bleues ont acquis la capacité de garder le même niveau de jeu. Comme en première période, c’est sur une infériorité numérique, grâce aux arrêts d’Hatadou Sacko, que les Françaises reprennent quatre buts d’avance (25-21, 41′). En défense, Tamara Horacek commence à faire pression sur Stine Oftedal en la neutralisant et Reistad reste à distance. Après quelques instants de flottement, le retour de Léna Grandveau, à la quarante-quatrième minute de jeu, a été un véritable tournant du match. Revenues à un but des Bleues grâce à Camilia Herrem (26-25, 49′), les Norvégiennes n’ont su contenir la jeune Nantaise. Après un but tout en percussion, Léna Grandveau intercepte un ballon sur la remise en jeu des Scandinaves, marque ensuite en position de pivot. Inarrêtables en fin de rencontre, elle signe un 5/6 et permet de sceller définitivement la victoire des Bleues, à seulement 20 ans.

Ce soir les Bleues, invaincues dans ce mondial, ont battu la grande Norvège, pour la deuxième fois en une semaine, et s’offrent un troisième titre mondial, à quelques mois des Jeux de Paris, où elles remettront leur titre en jeu.

Olivier Krumbholz
Gardiennes : Glauser (4 arrêts/20 tirs dont 0/4 pén.), Sako (4 arrêts/16 tirs dont 0/1 pén.)
Joueuses de Champs : Nocandy (1/2), Toublanc (2/4), Valentini (4/5), C. Lassource (0/1), Zaadi Deuna (0/1), Flippes (2/2), O. Kanor (4/6), Horacek (5/6 dont 3/4 pén), D. Lassource, Foppa (1/1), Nze Minko (3/5), Granier (1/2), Bouktit (3/4 dont 2/3 pén), Grandveau (5/6)
Exclusions temporaires : Foppa, C. Lassource, Nze Nimko, Kanor

Norvège
Entraîneur : Thorir Hergeirsson
Gardiennes : Solberg (2 arrêts/16 tirs dont 0/4 pén.), Lunde (7 arrêts/23 tirs dont 2/3 pén.)
Joueuses de Champs : Aardhal (1/3), Skogrand (0/2), Mork (8/10), Oftedal (6/7), Brattset Dale, Breistol, Ingstad, Bakkerud (2/2), Novak, Herrem (4/4), Solberg-Isaken, Reistad (5/6), Hovden (2/2), Deila.
Exclusions temporaires : Bakkerud x2, Deila