JO 2024. La liste des qualifiés pour le tournoi masculin olympique de basket

Le tournoi masculin de basket des Jeux olympiques de Paris 2024 se tiendra du 27 juillet au 11 août. Huit équipes ont déjà décroché leur qualification. En tant que pays hôte, l'équipe de France sera bien présente tout comme le grand favori les États-Unis et le champion du monde en titre, l'Allemagne.

Nation hôte de ces 33es Jeux olympiques de l'ère moderne, la France était déjà qualifiée pour le tournoi masculin de basket.

Après la Coupe du monde disputée aux Philippines, au Japon et en Indonésie en septembre 2023, les Bleus ont été rejoints par sept nations qualifiées après cette échéance mondiale : l'Allemagne (championne du monde), le Soudan du Sud, le Canada, les États-Unis (quadruple tenant du titre), le Japon, la Serbie et l'Australie.

Les quatre derniers tickets seront distribués aux vainqueurs des quatre tournois de qualification olympique (TQO) disputés à Valence (Espagne), Riga (Lettonie), au Pirée (Grèce) et à San Juan (Porto Rico) du 2 au 7 juillet prochain.

Pour rappel, le tournoi olympique débutera le 27 juillet avec une phase préliminaire au stade Pierre-Mauroy à Lille, puis une phase finale au Palais omnisports de Paris-Bercy, nommé Arena Bercy à l'occasion des Jeux.